《山口県 萩の夏みかんまるごと羊羹》
みなさん、こんばんは!
フジヤマツーリストの野澤です。
今回は私が子供の頃から大好きな和菓子をご紹介します。
山口県萩市の名物のお菓子で、萩特産の酸っぱい夏蜜柑をくりぬいて蜜柑の形を残したまま羊羹を流し込みそのまま砂糖漬けにした和菓子です。
明治の頃より萩地方にのみ伝わる伝統のお菓子なんです。
甘みと酸味のバランスが絶妙で、濃い日本茶と一緒に頂くととても美味しいです。
山口県に行かれたら是非お土産に買ってきてみて下さい。
1つだけ食べ方に注意が必要ですのでご案内します。
この羊羹を召し上がる時は、皮ごと【よ〜かん】で(よく噛んで)食べて下さいね☺️